课程展示
课程展示
实验项目名称: 类人机器人仿真实验课程
项目介绍:         课程性质及背景:
        类人机器人课程涵盖人工智能、机电工程、传感器技术等多学科领域。课程的开设对于相关专业本科生的培养非常有意义。
        本课程将运用类人机器人与仿真环境进行教学。
        通过机器人仿真环境与实体机器人,可以进行类人的环境信息感知、决策动作执行等。具体课程项目包括:通过语音识别实现人机对话;通过图像与模式识别实现人脸及物体识别、通过超声波足底压力传感器等实现环境信息的感知、通过26个自由度关节实现仿人机器人四肢动作及平衡。
        实验项目虚拟仿真的特点及必要性:(现实环境为什么无法完成,虚拟仿真取代的优势,)
        本课程虚实结合。在前期,通过仿真环境课程环节的学习,完成方案的设计、控制算法的预研;在后期,通过实体课程环境的学习,进行方案的实践、控制算法的修正。
项目目的:         该课程包括虚拟教学与实体教学,虚实结合、相互补充。目的在于,通过实践课程的学习,熟悉类人机器人的控制原理,加深对语音识别、模式识别、传感器技术、控制原理等专业知识的理解,培养学生对于机器人技术系统设计与问题解决的能力。
面向理论课程: 机器人技术、机器视觉、人工智能、机械设计等
面向专业: 机电、信息、物理、计算机等
开设地点: 虚拟课程:虚拟仿真教学实验在线平台;
仪器硬件设备
及软件环境:
Choregraphe开发仿真平台,Nao机器人,服务器等
实验项目功能
及效果:
实验内容或任务:(分点列举实验项目可完成的子任务或内容)
语音对话;
机器人舞蹈;
机器人舞蹈
面对面;
编程实现
舞蹈动作细分