课程展示
课程展示
实验项目名称: 无惯性器件的光束扫描控制仿真实验
项目介绍:         课程性质及背景:
        该实验为半实物仿真验证性实验,用于光束整形的前期设计。使学生掌握对光束扫描控制要求的光路和光学器件的设计方法,实现光束敏捷控制要求。
        实验项目虚拟仿真的特点及必要性:
        具有一定惯性质量的扫描控制器件,如反射镜、光栅、声光栅等,实现光束的控制无法实现快速、敏捷的要求。控制光束的相位光栅也无法实现实际使用中任意角度敏捷控制要求。设计任意角度光束控制的相位光栅输入实物液晶空间光调制器,实现实物光路的光束控制。
项目目的:         理解相位光栅控制光束扫描方向的原理、方法;掌握光束控制的光学系统及实现任意方向光束扫描的相位光栅设计方法。
面向理论课程: 工程光学
面向专业: 测控技术及仪器
开设地点: 科学楼227室
仪器硬件设备
及软件环境:
1台高配台式计算机、光空间调制器、光源、光束整形扩束器件、CCD像面接收器件、Virtualab光学仿真软件一套、光学实验平台一个
实验项目功能
及效果:
实验内容或任务:(分点列举实验项目可完成的子任务或内容)
实现单光束任意扫描角度的相位光栅及光路实验
实现任意扫描角度的多光束的相位光栅及光学系统
实验效果:(提供有代表性的2~3张图,配套文字说明)