课程展示
课程展示
实验项目名称: 发电运行与控制仿真
项目介绍:         课程性质及背景:
        本课程是电气工程及其自动化专业的一门专业课程,它涉及电力系统发电、运行与控制的建模与仿真。电力系统是一个人造的大规模、时变的复杂巨系统,它的安全、稳定、经济运行直接关系到工业、农业、商业等各用电行业,关系到国民经济的方方面面。电力系统仿真是研究复杂的电力系统电磁和机电暂态过程、优化和规划电力系统运行的重要手段。
        实验项目虚拟仿真的特点及必要性:
        (1)安全是电力系统运行的首要目标,而采用虚拟仿真的方法可以有效避免实际环境中可能对电力系统安全带来的隐患,通过虚拟仿真的方法预测可能存在的安全隐患并提前提出应对方案,通过虚拟仿真的方法可以对已发生的故障进行重演并寻找故障发生的原因以进行相应的改进。
        (2)经济运行是电力公司追求的目标之一,采用虚拟仿真的方法可以在不影响电力系统安全的情况下为电力系统运行寻求多种方案,并从中选择经济的方案,可以有效节约电力系统运行成本,满足节能减排的需要。
        (3)物理仿真虽具有现象直观、物理概念清晰等优点,但存在建设投资巨大、参数更改困难、模拟精度不高、模拟规模有限等缺陷。而虚拟仿真的方法可以有效避免物理仿真中遇到的这些情况。
项目目的:         本实验课以电力系统为仿真实验对象,围绕《电机学》、《电力系统分析》、《发电运行与控制》、《系统建模与仿真》等电气专业课程展开,通过实验课的学习,使学生对电力系统发电、运行调度和优化控制有一个全面的认识和了解,对电力系统有一个相对直观的认识,促进学生对理论课程的掌握,提高学习的积极性。
面向理论课程: 电力系统分析、发电运行与控制、电机学、电力系统建模与仿真
面向专业: 电气工程及其自动化
开设地点: 嘉五508
仪器硬件设备
及软件环境:
硬件:普通计算机 45台;软件:Matlab 7.0。
实验项目功能
及效果:
实验内容或任务:
电力系统经济负荷分配仿真
电力系统机组组合优化仿真
水-火电力系统短期优化仿真
电力系统潮流优化仿真
实验效果:
电力系统经济负荷分配仿真框图
水火电力系统短期优化仿真水、火电站出力过程