课程展示
课程展示
实验项目名称: 电能质量监测虚拟实验课程
项目介绍:         本课程运用电能质量分析系统进行教学。电能质量,从严格意思上讲,衡量电能质量的主要指标有电压、频率和波形。从普遍意义上讲是指优质供电,包括电压质量、电流质量、供电质量和用电质量。其可以定义为:导致用电设备故障或不能正常工作的电压、电流或频率的偏差,其内容包括频率偏差、电压偏差、电压波动与闪变、三相不平衡、瞬时或暂态过电压、波形畸变(谐波)、电压暂降、中断、暂升以及供电连续性等。
        在现代电力系统中,电压暂降,暂升和短时中断,谐波产生的电压波形畸变,已成为最重要的电能质量问题。
项目目的:         要求学生通过实践课程的学习,熟悉工业与民用电力的相关参数、要素、连接方式,电力不平衡以及故障诊断方式,掌握电力系统中,电能质量的测试、计算以及分析等技能。
面向理论课程:
面向专业: 机电、新能源科学与工程专业
开设地点:
仪器硬件设备
及软件环境:
美国NI PXIe-1073 电气实验平台*3套
美国NI PXIe-1082 电力系统仿真平台*2套
美国NI LabviEW 2012 虚拟仪器专用的图形化编程软件
美国NI VeriStand 2012 硬件在环、实时测试、高效仿真专业软件
泛华测控 NextCloud 基于云技术的工程教育平台
泛华测控 NextPad 工程实验平台
实验项目功能
及效果:
应用电源供电监测系统的通用分析函数
根据IEEE定义,对电流和电压波形数据进行分析
谐波/频率
电压波动
电压骤降
电压浪涌
电压中断
电力三角
平台展示:
电能质量分析演示系统
        案例通过使用3块NI PXI 4071分别测量三相电压,利用PXI同步触发,测量出同步的电压数据。出于安全考虑,我们采用NI USB-9263来仿真三相电源。得到的数据,使用labvIEW结合算法,可以进行电源的效率测试、电源波纹测试、电能质量、电能波动等测试。
        让学生熟悉电能质量的评估指标及其特性,掌握如何使用DMM和Scope卡实现电能信号的采集,以及如何对其进行分析。 本实验通过PXI的高性能继电器板卡以及配合数字万用表、数字化仪,用以测试电网中的三路电压,并根据国际标准的规定计算电压质量。出于安全考虑,我们采用NI USB-9263来仿真三相电源。