课程展示
课程展示
实验项目名称: 齿轮范成法加工与齿轮啮合仿真
项目介绍:         课程性质及背景:
        机械设计基础是机械类或者近机类专业的专业基础课程,其培养本科生在典型运动机构的基本分析和零件设计能力。齿轮传动机构在装置中应用非常广泛,因此理解和掌握渐开线齿轮机构的啮合特点以及加工方法尤有必要。
        实验项目虚拟仿真的特点及必要性:
        传统齿轮教具只能简单演示啮合情况,而对啮合线形成特征,不同变位系数、模数、齿数和压力角情况下的啮合特点无法展示,齿轮啮合虚拟仿真可以解决这一难题;现场的轮齿齿廓范成法加工无法提供各个时刻的切割形状及其比较,而虚拟仿真可连续构建连续切齿后的特征。
项目目的:         本实验的目的使学生掌握标准和变位齿轮啮合特点、齿轮范成法加工特征。
面向理论课程: 机械设计
面向专业: 机械工程、仪器仪表、航空宇航科学与技术
开设地点: 南强二
仪器硬件设备
及软件环境:
实验项目功能
及效果:
        实验内容或任务:(分点列举实验项目可完成的子任务或内容)
        范成法加工标准或者非标准齿轮,展示不同变位系数、齿数、模数、顶隙系数和齿顶高系数下的圆柱直齿轮在不同切齿速度和齿轮转动速度下范成法加工过程。
        齿轮啮合仿真,演示一对齿轮在不同变位系数、齿数、模数等参数下的啮合情况,可单步运转或连续运转,同学们能直观看到齿轮啮合下,啮合点在啮合线上的运动情况。 
实验效果:
图1  相同模数和不同模数下齿轮啮合情况
图2  展示齿轮的范成法加工过程