课程展示
课程展示
实验项目名称: 平面杆件机构运动与力学特性虚拟仿真
项目介绍:         课程性质及背景:
        机械设计基础是机械类或者近机类专业的专业基础课程,其培养本科生在典型运动机构的基本分析和零件设计能力。平面四杆机构是平面运动中最简单也是应用最广的机构,在放映机、刨床和车门等领域都有应用。因此理解和掌握平面四杆机构的运动特征和力学特性很有必要。
        实验项目虚拟仿真的特点及必要性:(现实环境为什么无法完成,虚拟仿真取代的优势,)
        传统平面四杆机构教具只能简单演示不同时刻各个杆件的位置,不能反映出机构的隐含特征,该虚拟仿真可以选择不同类型的杆件,根据设定杆件长度的不同,给出各个位置的压力角、从动杆速度、垂直和水平分量、考察点轨迹,这是现实中无法直接得到的。
项目目的:         本实验的目的使学生掌握不同类型四杆机构的运动特点和力学行为,为以后设计打下基础。
面向理论课程: 机械设计
面向专业: 机械工程、仪器仪表、航空宇航科学与技术
开设地点: 南强二
仪器硬件设备
及软件环境:
实验项目功能
及效果:
实验内容或任务:(分点列举实验项目可完成的子任务或内容)
急回四杆机构、铰链四杆机构、曲柄摇杆机构和六杆机构等的运动仿真,展示各机构在不同时刻下其不同压力角、极限位置、从动杆速度、垂直和水平分量、考察点轨迹等。
 实验效果:(提供有代表性的2~3张图,配套文字说明)
 
图1 急回四杆机构设置对话框
图2 铰链四杆机构运动过程特性显示与运动轨迹