课程展示
课程展示
实验项目名称: 传感器原理实验课程
项目介绍:

    传感器是现代检测技术和测控系统的首要部件。《传感器原理与技术》课程是测控技术、电子信息工程、自动化、机电工程等专业的一门重要专业技术课程,其主要研究:传感器的基本概念及其基本特性(静态、动态特性);传感器的标定和校准方法;各类传感器的转换原理;特性分析及其设计方法;测量电路;实际应用等。课程设置的目的在于:使学生在学习模电、数电、电工学、物理学动力学部分的基础上,通过本课程的讲授,课外作业和实践,能运用所学的定律和定理来分析和计算传感器应用系统;掌握传感器系统的数学模型的建立与求解,为学生在工程实际中传感器系统的设计打下一个良好的基础。

项目目的:     教学内容着重于基础理论、基本知识和基本知识面的应用;着重于分析问题和解决问题能力的培养;讲授的内容涉及的知识面较广,希望学生能灵活掌握前述所学的知识。实验安排基本传感器的应用实验,包括典型电学、光学、温度传感器。
面向理论课程: 传感器原理
面向专业: 测控、机电、电子技术专业
开设地点: 嘉庚四号楼315
仪器硬件设备
及软件环境:
美国NI LabviEW 2012 虚拟仪器专用的图形化编程软件
泛华测控 NextCloud 基于云技术的工程教育平台
泛华测控 NextPad 工程实验平台
实验项目功能
及效果:
实验内容或任务:
  • 温度测量实验
  • 应变片实验
  • 电机转速测定实验
  • 驻极体麦克风实验
实验效果:
       温度实验在日常教学中较易受环境温度影响,实验时间较长,不易直观表达。采用远程虚拟实验,可以让学生有充足的时间观察实验过程与结论。



 
    不仅提供原理讲解,还提供数据趋势图,让学生能够明白温度的趋势与参数调节对测量结果的影响。