课程展示

首页 > 中心简介 > 正文

中心简介
        在机电类学生实验实训以及综合创新技能培养中,有一些是真实实验不具备或难以完成的教学内容,如机械设备内部结构不易观察,机床拆装,复杂模具装配等真实实践训练学生参与程度低,还有一些训练成本高、消耗大、不可逆、存在安全隐患等,为拓展实践领域、丰富教学内容,提供绿色、可靠、安全和经济的实验项目,学校于2004年成立虚拟现实实验室,开始在机械专业采用虚拟现实、人机交互等信息化手段进行实验教学,同时成立了虚拟现实技术研究室,致力于研究虚拟仿真实验教学技术,并开始通过校企合作的方式开展虚拟仿真实验教学资源的研发。2012年学校与美国国家仪器公司联合建设了虚拟仪器实验室,开展仪器虚拟仿真实验教学。随着学校机电类多学科的发展、对虚拟仿真实验教学的要求不断扩大,为了全面提高高校学生创新精神和实践能力,共享优质实验教学资源,进一步完善本科实验教学体系,以及满足可持续发展的需要,学校在已有的机电工程训练中心和测控技术及仪器实验教学中心两个省级示范中心的基础上,整合了机电类相关学科专业的虚拟仿真实验教学资源和人力资源,组建了“厦门大学机电类虚拟仿真实验教学中心”。中心一直坚持“科学规划,共享资源,突出重点,提高效益,持续发展”的指导思想,并取得了较大效益和成果。
        中心依托物理与机电工程学院,其机电类学科拥有2个一级学科博士学位授权点(仪器科学与技术、机械工程),8个硕士学位授权点(测试计量技术及仪器、精密仪器及机械、机械电子工程、机械制造及其自动化、机械设计理论、飞行器设计、航空宇航推进理论与工程、航空宇航制造工程),2个工程硕士授权点(仪器仪表工程、机械工程)以及四个本科专业。
        中心在虚拟仿真实验教学资源的建设中,以培养学生综合设计和创新能力为出发点,依托虚拟现实、多媒体、人机交互、数据库和网络通讯等技术,本着“虚实结合、相互补充、能实不虚”的建设思路,建设了41个虚拟仿真实验教学资源项目,以拓展学生实践领域、丰富教学内容。
        中心现有的虚拟仿真实验教学资源按资源的属性可包含三大类别,第一类为可远程控制的共享资源,主要为虚拟现实教学资源,构建了高度仿真的虚拟实验环境和实验对象,包括电气技术实践训练、数控技术实践训练、电子技术实践训练以及模具设计与制造四个实训门类共15门课程。这部分资源与机电工程训练中心从资源配置上充分体现了虚拟结合,相互补充的原则,其中一部分课程可补充目前实践训练所缺乏的参与程度低、成本高的部分,例如模具拆卸与组装、数控机床机械安装等课程;一部分课程可作为真实实训教学的训前准备课程,这部分课程可减少真实实训的高消耗,例如数控切削技术训练、数控铣削技术训练课程。第二类为仪器共享资源,共有13个项目,是虚拟仿真实验中有部分实物参与的半实物仿真系统,例如,在自动控制技术的仿真教学实验中,有虚拟控制器加实际对象的半实物仿真,有实际控制器加虚拟对象的半实物仿真。这部分为虚实结合资源,真实实验中不能实现的功能由虚拟部分实现,真实环境中可以实现的功能由实物对象实现。第三类为软件共享资源,共有13个项目,软件共享是利用仿真工具软件二次开发的纯数字仿真实验资源,不带有实物对象。另外,软件共享资源还有一类是集中了机电类各专业相关仿真工具软件22种,由学生自主进行相关课程的虚拟仿真实验。
        远程控制共享课程面向全校学生共享,学生可随时远程访问这个实训平台。机电工程训练中心面向全校16个专业开设实践训练课程,中心已对这16个专业在远程虚拟平台上开设虚拟实训课程。仪器共享的实验资源建设在两个省级示范中心的相关专业实验室,软件共享安装在学校公共机房,这两类资源主要面向机械设计制造及其自动化、测控技术及仪器、电气工程及其自动化以及飞行器动力工程等机电类本科学生,已根据专业需要开设课程。全校相关专业学生也可通过预约排课共享。学生在虚拟仿真环境中开展实验,达到教学大纲所要求的教学效果。