课程展示
课程展示
实验项目名称: 机械制造装备设计
项目介绍: 课程性质及背景:《机械制造装备设计》这门课以机械制造装备的研制为目标,重点讲解机械制造装备设计相关理论和技术。课程的目的就是要培养学生掌握机械制造装备先进的设计原理和方法,使其具备一定的机械制造装备总体设计和结构设计的能力。培养大量高素质、具有坚实基础和活跃创新性的装备设计人员,对我国从制造大国迈向制造强国,从世界工厂升级为世界研发中心具有重要的现实意义。
实验项目虚拟仿真的特点及必要性:
1、克服实验场地,设备,实验时间上的限制;
2、虚拟仿真可以对多种制造装备进行仿真设计和拆装实验;
3、书面传授方式呆板、乏味,实验传授可操作性不强。虚拟仿真更直观、清晰的。
项目目的: 1、熟悉各种机械制造装备的工作原理,加深对该课程理论教学的理解,培养动手能力;
2、利用虚拟技术实现机械制造装备的简单设计。
面向理论课程: 机械制造装备设计
面向专业: 机械设计、机械制造及其自动化、车辆工程
开设地点:
仪器硬件设备
及软件环境:
计算机网络教室,三维建模软件,虚拟现实软件
实验项目功能
及效果:
实验内容或任务:
  • 金属切削机床设计
  • 典型部件设计
  • 工业机器人设计
  • 机床夹具设计
  • 物流系统设计
  • 机械加工生产线总体设计
实验效果:

 
    在典型部件设计任务中,通过对数控车床的虚拟建模,了解车床各个部件之间的功能和结构原理。通过菜单上的装配按键,可以方便的实现机床的拆装,使学生可以进一步了解车床的安装过程和关键技术。

 
    在工业机器人设计任务中,通过对工业机器人核心部件RV减速器的虚拟建模,了解了RV减速器的功能和结构原理。虚拟的动画比真是的零件更能展现其复杂的工作原理,使学生有一个更直观、更清晰的认识。