课程展示
课程展示
实验项目名称: 飞行数字仿真
项目介绍:         飞行器试飞风险高,尤其重视飞行仿真。飞行数字仿真模拟飞机的真实飞行状态,可以对飞行控制律进行验证,对飞行故障进行复现和排除,对飞行器操纵品质进行评价,是飞行器研制的重要环节。飞行仿真分为数字仿真、实时仿真、半物理仿真,应用于飞行器设计的各个阶段。本课程利用Matlab软件、“等效飞控”、白鹭无人机搭建从数字飞行仿真平台。
        飞行仿真平台教学,可用于飞行力学、飞行控制、仪器仪表、惯性导航等课程的原理教学,及飞行原理、飞行性能、飞行器设计等课程的实验教学,使学生对航空飞行及飞机系统有一个直观的认识,并培养学生建模、编程及动手能力,提升学生综合能力和素质。
项目目的:         通过实践课程的学习,熟悉航空飞行过程,加深对飞行控制、飞行力学、飞行性能等航空专业课程的理解,并培养仿真方面人才。
面向理论课程: Matlab应用和自动飞行控制系统
面向专业: 飞行器动力工程、飞行器设计工程
开设地点:
仪器硬件设备
及软件环境:
        基于白鹭无人机的飞行控制系统(白鹭无人机、飞行控制器、姿态传感器、差分GPS、数传链路、地面站)。
        软件包括:飞行控制软件、等效飞控软件、飞行仿真软件、Pormodel商业软件、Tilcon商业软件、Matlab软件。
实验项目功能
及效果:
1、搭建基于Matlab的全程数字仿真,通过S-function建立无人机动力学模型,Simulink搭建纵向和横侧向控制结构,Stateflow建立航路跟踪逻辑,GUI搭建遥控遥测界面。


基于Matlab的无人机全程飞行仿真
 
2、搭建基于白鹭无人机的飞行仿真,利用白鹭无人机、配套飞行控制软件和飞行仿真软件,在地面模拟无人机试飞全过程。展示无人机系统组成,演示外场飞行流程。
 

基于三维视景的无人机实时飞行仿真