课程展示

首页 > 中心动态 > 正文

福建新闻网:逾80所高校参与第十届全国大学生智能汽车竞赛华南赛角逐
时间:2015-07-22  来源:
福建新闻网厦门7月20日电 (杨伏山  李静)作为全国规模最大的分赛区,第十届全国大学生“飞思卡尔”杯智能汽车竞赛华南赛,20日在厦门大学举办,来自华南地区共十个省市的82个高校组队前来参与角逐。 

    全国大学生“飞思卡尔”智能汽车竞赛是教育部高教司委托教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会主办、面向全国大学生的以智能汽车为研究对象的创意性科技竞赛。由厦门大学承办的华南赛区竞赛,吸引了包括湖北、湖南、福建、广东、广西、海南及香港、澳门地区共82个高校组队参加,参赛队伍达363支,共1300余人同台竞技。 

    据介绍,华南赛区竞赛类别为竞速赛,即在规定的模型汽车平台上,使用飞思卡尔半导体公司的8位、16位、32位微控制器作为核心控制模块,通过增加道路传感器、电机驱动电路以及编写相应软件,制作一部能够自主识别道路的模型汽车,按照规定路线行进,以完成时间最短者为优胜。该竞赛涵盖了控制、模式识别、传感技术、电子、电气、计算机、机械等多个学科知识。 

    此次比赛设立了光电组、摄像头组和电磁组三个赛题组别,东道主厦门大学共选拔6支队伍参赛,其中,信息科学与技术学院选派了南强至胜队、南强至诚队、南强至臻队3支队伍,物理与机电工程学院选派南强至知队、南强至善队、南强至远队3支队伍。这6支队伍均是在今年4月举行的第二届厦门地区高校智能车邀请赛暨厦门大学智能车选拔赛中脱颖而出、获得第一名的队伍。 

    全国智能汽车竞赛参与高校广,参赛队员多,自2006年以来,已成功举办九届,发展成为全国30个省市(自治区近)、直辖市400多所高校广泛参与的全国大学生智能汽车竞赛。 

    全国智能汽车竞赛分为8个分赛区:东北赛区、华北赛区、华东赛区、华南赛区、西部赛区、安徽赛区、山东赛区、浙江赛区等,参赛者首先在各个分赛区进行报名、预赛,各分赛区的优胜队参加全国总决赛。