课程展示

首页 > 中心动态 > 正文

厦大工业自动化智能创新团队在全国大赛中再获佳绩
时间:2015-08-04  来源:

7月28日-7月31日,我校工业自动化智能创新团队在两项全国大赛中斩获佳绩,其中两只队伍在“第二届台达杯两岸高校自动化设计大赛”上分别凭借“DELTA机械二手”和“智能绿色植物工厂”获两项一等奖,另外两只队伍在“2015年全国大学生西门子杯工业自动化挑战赛”华南赛区逻辑控制赛项和运动控制赛项分获特等奖和一等奖。 

  第二届台达杯两岸高校自动化设计大赛由教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会、中国自动化学会、工业与信息化职业教育教学指导委员会自动化专业指导委员会联合主办,台达集团承办。今年主题为“发现控制高手 ”,共有来自海峡两岸200多只队伍报名参赛,最终入选60只队伍,决战吴江。此次同台竞争队伍分别来自台湾科技大学、台北科技大学、上海交大、东北大学、华南理工等两岸知名高校。

  在工业4.0浪潮中、在中国制造2025战略目标方向下,机电系学生结合台达工业领域产品设计研发了两款新颖作品。余栋、董震宇、马春阳同学研发了目前行业领域最流行的机械手——“DELTA机械手臂”,通过机械电气的设计制作,自主创新算法的编程,实现了机械手臂书写毛笔字的功能,并在现场为台达提下“中达电通”(台达吴江厂区名称)四字;吉莹、黄文广、刘俊良同学研发了能够完成定制化、全生命周期管理的“绿色植物工厂”,能够智能、便捷、高效、安全的培育农作物,学生将鲜活植物的培育带到了现场。两队的作品均得到了资深行业工程师、权威的行业专家和学者的高度好评,更得到现场师生、媒体同仁的高度关注,也吸引到了部分企业人购买和投资的意愿。

  “2015年全国大学生西门子杯工业自动化挑战赛”的决赛将于8月18日-8月22日举行,届时在华南赛中取得优异成绩的两只队伍也将前往参赛,期待他们再创佳绩。

  两项获奖赛事都得到了学校高度重视,教务处设置专项,划拨专项经费,主办厦门大学工业自动化挑战赛,衔接校内赛与国家赛;现代教育技术与实践训练中心协调试场地、设备等资源并帮助录制视频,为参赛工作提供有力保障;物理与机电工程学院、机电工程系、机电工程训练中心为参赛队伍专门成立指导团队,并给予周转经费等各种支持。

  工业自动化智能创新团队在未来将进一步鼓励学生参与跨学科合作,促使智能制造与多专业学科碰撞产生火花,激发更多具有创新、创业价值的好作品。