课程展示

首页 > 中心动态 > 正文

校机器人队获2015中国机器人大赛(篮球项目组)冠军
时间:2015-10-26  来源:
101619日,2015中国机器人大赛暨RoboCup公开赛在贵阳举行。厦门大学RCS机器人队获篮球项目组冠军,20132104年后,厦门大学参赛队成功蝉联三连冠。

  2015中国机器人大赛暨RoboCup公开赛由贵阳市政府、科技部高技术研究发展中心、中国自动化学会机器人竞赛工作委员会、RoboCup中国委员会联合举办。大赛共设12个大项,内容涵盖电子信息、通讯网络、装备制造、人工智能等前沿技术领域。全国387所高校、1983支代表队、3910名队员参与了本年度赛事。新华网、贵阳日报、贵州电视台等媒体对大赛盛况进行了报道。


厦门大学RCS机器人队此次参与的篮球项目组,任务复杂。参赛队要设计并制作一台移动机器人,能自动找寻与拾取篮球,并要自主避开随机障碍物,完成篮球的投射。项目内容涉及机械设计与制造、电子信息科学与技术、软件工程、自动化、计算机等技术,是多学科交叉的典型作品。参赛工作由物理与机电工程学院组织,机电工程系负责具体实施。团队成员李亚东、陈洁昌、方晓猛等12名同学来自校内相关专业,由林春、胡天林、李继芳等老师担任指导。

  学校高度重视大学生创新教育工作。教务处出台了关于大学生科创竞赛工作的系列文件并予以专项支持,现代教育技术与实践训练中心对赛事活动提供教学资源支持,资产处、学生处与校团委等部门协同倾力支持,打造了厦门大学芙蓉隧道4号洞科创基地。在培养兼具科学素养与工程能力的拔尖人才的目标定位下,基地运营开展了一批原创性高的项目。此次参赛的厦门大学RCS机器人队即为其中核心团队之一。基地具备孵化功能,可以支持同学们将构思方案转化为实践作品;基地初步完成信息化建设,实现了对学生们的24小时开放。基地支撑了大量的学业竞赛、创新创业项目,取得瞩目成绩。

  厦门大学体育教学部为本次参赛队提供了大力支持,组织协调了场地供机器人作品测试。

  11月下旬,厦门大学机器人队将以大陆区冠军资格赴台湾参加国际赛。