课程展示

首页 > 中心动态 > 正文

厦大白鹭队在2015年国际空中机器人大赛(亚太赛区)中获佳绩
时间:2015-11-17  来源:
 115日至8日,为期4天的国际空中机器人大赛(亚太赛区)在北京航空航天大学举行。厦门大学白鹭队在本次比赛上成绩优秀,斩获无人机控制、制导与导航三大奖中的最佳系统控制奖

  本次大赛由国际无人机系统协会、中国航空学会制导、导航与控制分会,飞行器控制一体化重点实验室主办。来自香港科技大学,浙江大学,印度大学等十余支高水平队伍参加了常规赛,附加赛还吸引了来自中国、美国、俄罗斯、土耳其、挪威等国家的百余名选手参赛。

  国际空中机器人大赛已经有24年的历史。目前进行的第七代比赛任务 “空中牧羊犬行动”由中美学者联合设计,与前六代相比,第七代任务将有三个新使命,主要包括空中机器人与地面移动物体的交互行为,开敞环境中无外界导航辅助的导航行为,与其他空中机器人竞争的博弈行为。

  厦门大学白鹭队自今年4月初开始组队,9名队员均来自航空航天学院及无人机创新社的本科生,也是整个赛场上最年轻的队伍。本次比赛获得了教务处专项经费资助以及航空航天学院相关领导的大力支持,航空系殷春平、吴了泥等老师担任了技术指导。

  比赛期间,北京气温骤降,场馆内温度也非常低,但来自南方之强的队员们丝毫没有退缩。常深夜在赛场上测试各类传感器、调试程序,讨论策略,最终在赛场上表现优异,使机器人连贯华丽的实现了自主起降,边界飞行、跟踪目标、自动避障,智能交互等飞行动作,给现场的观众、评委、参赛高校留下了深刻印象。此外,白鹭队还在静态展示环节展示了地图拼接及SLAM技术,获得了评委的高度称赞。

  比赛期间,中航工业集团林左鸣董事长视察了大赛情况,对白鹭队的比赛状况也进行了解和指导,并鼓励队员们要继续努力,保持创新与钻研精神,未来在技术上实现更多新的突破。

  厦门大学白鹭队在本次比赛中表现优秀,获得裁判组的一致肯定与赞赏,最终荣获最佳系统控制奖” (Best System Control Award)