课程展示

首页 > 中心动态 > 正文

第四届厦门大学智能汽车竞赛圆满落幕
时间:2016-05-20  来源:

2016年4月30日,第四届厦门大学智能汽车竞赛暨厦门市智能汽车邀请赛在海韵校区圆满落幕。厦门双十中学的四十余名学生到场观摩学习。
第四届厦门大学智能汽车竞赛援引全国大学生智能车竞赛规则。该比赛是受教育部高等教育司委托、由教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会主办的工程化赛事,设置了电磁直立组、摄像头组、光电组、电轨组、双车追逐组、信标越野组等六种组别。赛事要求参赛同学以设计搭建在特定赛道上能自主行驶且具有优越性能的智能小车作为任务,综合运用多学科知识,分析、设计、开发并研究智能汽车的机械结构、电子线路、运动控制和经济成本等问题,从而激发大学生从事工程技术开发和科学研究探索的兴趣和潜能。
厦门大学智能汽车竞赛是受教务处资助立项的常规品牌项目。对外衔接了区域赛与全国总决赛。校内赛重在参与面,旨在鼓励更多的同学积极参与到学校的科创竞赛活动中;校外赛,主要是为学有余力的优秀学子提供更富有专业深度的平台。第四届厦门大学智能汽车竞赛始于上一年度。2015年6月,赛事组织单位通过教务处官网、团队微信公众号、群邮等方式发布了校内赛启动通知。来自于全校各专业的六十余名同学报名参加了校内赛;2015年7月,智能车学生科创团队利用小学期周末及暑期时间开展了入门培训与指导工作;12月份,举办了第一次交流赛,及时总结了阶段性成果,根据出现的技术问题,对来年工作方向做了实时调整;2016年4月30日,正式举办了厦门大学智能汽车竞赛,并邀请厦门市其他高校参与。在此次比赛中,共有6支队伍获得一等奖,他们也将代表厦门大学参加今年7月份举行的全国大学生智能汽车竞赛华南区域选拔赛。
通过数年的精心运营,厦门大学智能汽车竞赛创造并实践了贯穿校内赛与校外赛的行之有效的教学模式。2015年5月举行的智能汽车校内赛,选拔出的参赛队代表队获2015年华南区域赛一等奖5项,获全国总决赛一等奖2项,其中摄像头组在全国684支队伍中斩获第1名。